このみかん、店で買ってきたものではありません。
畑に植えてある木になったみかんです。
すっぱいです。店頭に並んでいるような甘さはありません。みずくささもありません。
このすっぱさがいいんですね。
みかんはもともとこんな味だったんだろうなと思っています。きゅ~っとした酸味がいいんです。甘さを求めた品種改良は嬉しくありません。
話しは飛びますが、昔のポンジュースは酸味があってよかった。今はあの酸味がないので満足できないのです。
梨ですが、“新興”という品種です。
頂き物なんですが、「え、今の時季に?」と思いましたが、時季外れではないようですね。
なかなかおいしいです。
5個ほど頂いたのですが、中に柔らかいのが混じっていました。そうなると駄目ですね。食べ物で一度口につけたものは必ず食べるように躾けられ、今も守っていますが、これは食べることができませんでした。
汁物に入ったきゅうり、鶏肉のぶよぶよ、やわらかくなり過ぎた梨、みんな駄目ですね(苦笑)
いかん、いかん。頂き物に文句を言っては。
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いつでもお腹いっぱい安心して食べられる生活。
これが、私が目指す平和運動、そして環境保護運動の基本です。
衣食住全てが充分に満たされたら、争いごとは起きません。
食糧問題が紛争や戦争の大きな要因です。
これが解決されない限り、これら最大の環境破壊はなくなりませんから。
少し飛躍しすぎていますが、食べ物を無駄にしないのは、環境保護の基本理念です。
はじめまして。
「いつも笑顔は福を呼ぶ?」の ひのあたるさとです。
私の実家でも むか~しみかんの木がありました。
(食べた種を植えたらしいのですが)
すっぱかったのを覚えています。
でも 毎年実がなると嬉しい気分になれたのを覚えています。
となりは梨なんですね。初めて見ます。
いろいろな品種があるみたいですね。
”新興”という梨を 一度食べてみたいです。
MKさん、こんにちは。
親から食べ物を残すと「もったいない」と叱られ、残さずに食べるように躾けられました。
だから、どんなにまずくても食べることができます。
しかし、記事に書いた3つは、えづいてしまうのです・・・
ひのあたるさとさん、こんにちは。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
野生のみかん(?)は、もともとすっぱかった。
そう思いながら食べました。
僕自身、果物の酸味は大好きなので、食べながら幸せな気分を味わいました。
梨は品種によってとれる時季が違うのでしょうか。
「新興」は今が旬なのかもしれません。
かれこれ10年くらい前でしょうか、お歳暮に特大の梨を頂いたことがあります。メロンくらいの大きさです。
「晩三吉」という名前の品種だったと思います。(ぱっと思いついたので間違っているかもしれません)
甘くておいしかったです。しかし、9月に食べるいつもの梨の食感と違うものでした。