つりさがったもの

木の上からなにやらつり下がっているものがあります。何かわかりますか?
写真上も下も同じ種類の植物です。同じものを違う角度から撮ったのではありません。別々のもので2つあります。

ちなみに、この木は柿の木です。
だから、これは柿です。
なんてことはありませんよ(笑)
↓これを見ると、わかるんじゃないでしょうか。

我が家の家庭菜園でできたものですが、最後に収穫してから、全て根から抜いてしまいます。次の作物を植える準備をするためです。
それで、蔓を引っ張って、何とか木につり下がっているものを取ろうとしました。引っ張ったりゆらしたりしていると、ずるずると降りてきました。
そして撮ったのがこれ↓

立派なかぼちゃです。
それにしてもすごいですね。かぼちゃの蔓が、隣にある柿の木を登って行って実をならすのですから。
納豆キムチ
数週間前のこと、新聞にある本の広告を見ていたら、「納豆キムチが最高の健康食」ということが書いてありました。
健康本のいうことは、いつも話半分に聞いています。同じことでも、本によっては逆のことが書いてあるからです。どっちが本当なんだろう?ひょっとしてどちらも間違いだったりして、と思ってしまいます。
今回の「納豆キムチが最高の健康食」というのだって、「ふ~ん、そうなんだ」という程度にしかおもっていません。
が、
しばらくしてビビビッと、ある組合せが僕の頭の中にできました(笑)
今まで2回取り上げた、くめ納豆の大豆のあまい風味 大豆の味わい 『豆』と、こくうまです。
「こくうま」というのは、この秋からCMで放送しているキムチです。カズが出ているやつです。

一度食べてみたかったのです。(食べた後臭くなる食品は、家族が嫌うので、なかなか食べられないんですよ)
よしっ!
と、思い切ってスーパーに行って、買ってきました。
たしかにうまいです。
(本場のキムチの味を知りません。けれど、いいんです。別に食通を目指しているわけではありません。自分がおいしいと感じれば、それでいいんです!)
それから納豆とまぜまぜして食しました。
いいですね。
健康にいいかどうかわからないけど・・・
あとで「臭い」と文句を言われました(笑)
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健康本のいうことは、いつも話半分に聞いています。同じことでも、本によっては逆のことが書いてあるからです。どっちが本当なんだろう?ひょっとしてどちらも間違いだったりして、と思ってしまいます。
今回の「納豆キムチが最高の健康食」というのだって、「ふ~ん、そうなんだ」という程度にしかおもっていません。
が、
しばらくしてビビビッと、ある組合せが僕の頭の中にできました(笑)
今まで2回取り上げた、くめ納豆の大豆のあまい風味 大豆の味わい 『豆』と、こくうまです。
「こくうま」というのは、この秋からCMで放送しているキムチです。カズが出ているやつです。

一度食べてみたかったのです。(食べた後臭くなる食品は、家族が嫌うので、なかなか食べられないんですよ)
よしっ!
と、思い切ってスーパーに行って、買ってきました。
たしかにうまいです。
(本場のキムチの味を知りません。けれど、いいんです。別に食通を目指しているわけではありません。自分がおいしいと感じれば、それでいいんです!)
それから納豆とまぜまぜして食しました。
いいですね。
健康にいいかどうかわからないけど・・・
あとで「臭い」と文句を言われました(笑)
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金と銀
金も銀もどちらもおいしい。
何を言っているんでしょうか(笑)
以前に、くめ納豆の「大豆のあまい風味 大豆の味わい 『豆』」について書きました。
最初に食したのが銀色パッケージで、小粒の納豆でした。
「あまっ!」「うまっ!」というのが感想で、納豆臭さがかなり抑えられていて、豆そのもののうまみが最大限生かされているのに驚きました。
その日以降、我が家の納豆はこれになりました(笑)
ただ、よく行くスーパーには銀色パッケージしかなかったので、いつか金色の方を食べてみたいと思っていました。
1ヶ月か2ヶ月たって、別のスーパーで見つけました。

左が国産大豆の金色パッケージ、右が小粒の銀色パッケージです。
メーカーのHPから写真を取ってきました。

路線(大豆の味わいを生かす)通りですが、豆の種類が違うと、それがそのまま味と食感の違いとして表れます。
そのダイレクトさが面白いところですが(笑)
「うまっ!」「あまっ!」 をお好みの方は小粒へ。武骨さをお好みの方は国産へ。武骨といっても、他メーカーの国産大豆納豆よりうまみとあまみはありますよ。あくまで小粒と比べてです。
まあ、どちらにしてもおいしい。
これが感想です。
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何を言っているんでしょうか(笑)
以前に、くめ納豆の「大豆のあまい風味 大豆の味わい 『豆』」について書きました。
最初に食したのが銀色パッケージで、小粒の納豆でした。
「あまっ!」「うまっ!」というのが感想で、納豆臭さがかなり抑えられていて、豆そのもののうまみが最大限生かされているのに驚きました。
その日以降、我が家の納豆はこれになりました(笑)
ただ、よく行くスーパーには銀色パッケージしかなかったので、いつか金色の方を食べてみたいと思っていました。
1ヶ月か2ヶ月たって、別のスーパーで見つけました。

左が国産大豆の金色パッケージ、右が小粒の銀色パッケージです。
メーカーのHPから写真を取ってきました。

路線(大豆の味わいを生かす)通りですが、豆の種類が違うと、それがそのまま味と食感の違いとして表れます。
そのダイレクトさが面白いところですが(笑)
「うまっ!」「あまっ!」 をお好みの方は小粒へ。武骨さをお好みの方は国産へ。武骨といっても、他メーカーの国産大豆納豆よりうまみとあまみはありますよ。あくまで小粒と比べてです。
まあ、どちらにしてもおいしい。
これが感想です。
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